しろ菜と豚肉の夏おかず

10回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
316 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2009/07/27
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    しろ菜はきれいに水洗いし、長さを3~4等分に切る。 豚肉も食べやすい長さに切る。煮たっている熱湯に<ゆでる調味料>の塩を加え、しろ菜を軸側から加えてサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    (1)のお湯を再び煮たたせ、<ゆでる調味料>の酒を加えて火を止め、豚肉を一気に入れて菜ばしで全体に混ぜ合わせる。肉の色が変わったら冷水に取って粗熱を取り、しっかり水気をきる。

  3. 3

    器にしろ菜と豚肉を盛り合わせ、ポン酢しょうゆをまわしかけ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・E-スタッフのおいしいコメントしろ菜自体の味がしっかり味わえておいしかった! ポン酢しょうゆでさっぱり、これからの季節におすすめです! しろ菜のしゃきしゃき感がいい!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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