愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

しろ菜と豚肉の夏おかず

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2009/07/27
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    しろ菜はきれいに水洗いし、長さを3~4等分に切る。 豚肉も食べやすい長さに切る。煮たっている熱湯に<ゆでる調味料>の塩を加え、しろ菜を軸側から加えてサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    (1)のお湯を再び煮たたせ、<ゆでる調味料>の酒を加えて火を止め、豚肉を一気に入れて菜ばしで全体に混ぜ合わせる。肉の色が変わったら冷水に取って粗熱を取り、しっかり水気をきる。

  3. 3

    器にしろ菜と豚肉を盛り合わせ、ポン酢しょうゆをまわしかけ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・E-スタッフのおいしいコメントしろ菜自体の味がしっかり味わえておいしかった! ポン酢しょうゆでさっぱり、これからの季節におすすめです! しろ菜のしゃきしゃき感がいい!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ