愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカとニラの酢みそがけ

イカはサッとゆでる事でプリッとなりますよ。

材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ
  

少々
  

小さじ1

ニラ

1/2束

ワカメ

(ゆで)1/4パック

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/07

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずし、切り開いてきれいに水洗いする。布巾などでつかみながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。足は目の下でワタを切り落とし、足先を揃えて切る。包丁でこそげながら吸盤を取り除き、残った皮をむいて2本ずつに切り分ける。エンペラは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ3cmに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • ワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。

  • <酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカは塩と酢を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取る。

  2. 2

    器に、水気を拭き取ったイカ、ニラ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ