愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタルイカの酢みそがけ

材料  ( 4 人分

ホタルイカ

1パック

<酢みそ>

  

白みそ

60g
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2002/04/15
更新日:
2012/03/08

下準備

  • ゆでホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、3cmの長さに切る。

  • <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り付け、<酢みそ>をかける。

    ワケギでなくても、普通の青ネギや白ネギでも美味しく出来ます。ワカメやキュウリと合わせても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ