愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/08/04
更新日:
2013/04/09

下準備

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルに上げる。

  • 新ショウガは皮をむき、細かいせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、新ショウガ、だし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がれば10~15分そのまま蒸らす。 炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。
<ちょっとヒント>
・ おにぎりにしておいてもいいですね!焼き肉のサニーレタスで、ご飯とお肉を巻いてもいいですね。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.