- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶シフォンケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<粉類>を合わせて網で振るっておく。
-
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
-
オーブンを170℃、40~50分に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、塩、上白糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜるように泡立て器でしっかり混ぜ、砂糖を溶かす。
-
2
水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた<粉類>をもう一度振るいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたまりを切る様にほぐし、少し泡が立ってきたら上白糖を加え、しっかり泡立て、固いメレンゲにする。
ボウルをひっくり返しても落ちてこない位まで、しっかり泡立てて下さい。
-
5
3のボウルに4のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で泡が残らないように混ぜ合わせる。残りのメレンゲの半量を加え、泡立て器でボウルの底から生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の間を通しながら混ぜ合わせる。
-
6
全体に混ざったら、残りのメレンゲのボウルに5を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、白いメレンゲが残らないように混ぜ合わせる。
-
7
何も塗っていないシフォン型に6の生地を流し入れ、型を台にトントンと落として、生地の中の大きな気泡を抜き、天板にのせ、予熱したオーブンに入れ40~50分焼く。
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、上白糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
-
9
焼き上がったら、ビン等に型をひっくり返して逆にしておき、完全に冷めたら、型と生地の間にナイフを差し込み、型の縁に添ってナイフを移動しながら型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。
-
10
型をひっくり返した方向に、焼き上がったシフォンンケーキを置き、お好みの大きさに切り分けて器に盛り、<ホイップクリーム>とゆで小豆を添える。
「抹茶シフォンケーキ」の関連レシピ
- チーズとカスタードのデザート
- 抹茶のポルボローネ
- 抹茶と甘納豆のパン
- 抹茶プリン
- 抹茶チーズケーキ
- 抹茶ロールケーキ
- 抹茶マーブルクッキー
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
- キノコの天ぷら
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エクセルシオール カフェがレトロで可愛い『2025 HAPPY BAG』3種を発売へ
「サクラクレパス」とコラボレーション株式会社ドトールコーヒーは2024年1…
株式会社 明治が、腸内タイプに適した商品を提供する新サービスをスタート
腸内細菌を測定して、自分の腸内タイプを知ろう株式会社 明治は2024年12…
【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座の煌めく夜景を目の前に。デートも華やかに盛り上げてくれる美しいレストラン【CADRAN】|銀座
銀座の圧倒的ロケーション遊び心溢れる美しいモダンフレンチ夜景×食×唯一無二…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホワイトロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
さん 10:04
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
シラスピザ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:20
-
ブリの甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:04
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
makoさん 07:02
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 06:42
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ナガイさん 05:33
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/26
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 11/26
ウーマンエキサイト特集