愛あるセレクトをしたいママのみかた

クラゲのピーナッツ和え

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1パック
  

(もむ用)小1

エノキ

1/2パック

<和え衣>

  

カッテージチーズ

(あれば)大2
  

大2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩クラゲはたっぷりの水に20分浸けて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気を切って、食べやすい長さに切る。(塩クラゲの戻し時間はメーカーによって差がありますので、パッケージの指示に従って塩抜きして下さい)

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆでザルに上げる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元を食べやすい束にほぐし、熱湯をかけ少ししんなりさせ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

     ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、クラゲ、ニンジン、キュウリ、エノキを和え、器に盛る。

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