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  4. クラゲのピーナッツ和えのレシピ・作り方

クラゲのピーナッツ和え

献立
調理時間
カロリー
77 Kcal
材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1パック

ニンジン

小1/2本
  

(もむ用)小さじ1

エノキ

1/2パック

<和え衣>

  

カッテージチーズ

大さじ3~4
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気を切って、食べやすい長さに切る。(塩クラゲのもどし時間はメーカーによって差がありますので、パッケージの指示に従って塩抜きして下さい)

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元を食べやすい束にほぐし、熱湯を掛け少ししんなりさせ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、クラゲ、ニンジン、キュウリ、サヤインゲン、エノキを和えて器に盛る。

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