愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ鶏・ネギソース

材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

片栗粉

大さじ1.5

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

大さじ1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1本
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1~2

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/10
更新日:
2011/07/27

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさに切って<下味>をからめる。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りに、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにし、<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

    辛味は豆板醤の量で調整できます。

  • トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。

    皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮の一部が破れれば冷水又は水に取り、皮を引っ張るようにしてむく。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、<下味>をつけた鶏肉を加え、薄く粉をまぶす。

    ビニール袋を利用すれば、粉をまぶすのはとっても簡単!

  2. 2

    揚げ油に1を入れ、きつね色になるまで揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマトと揚げたての鶏肉をのせ、<ネギソース>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ