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ホタテ&ワカメ甘酢和え

材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)3~4個
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ3~4

ミツバ

1/2束

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/02/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • ホタテ貝柱は塩水で洗って水気を拭き取り、半分の厚みに切り、更に2等分にする。

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • ミツバは根元を切り落として熱湯にサッと通す。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を切って3cmの長さに切る。熱湯に通す時は、根元を輪ゴムで縛っておくとバラバラにならず、ゆでやすいですね。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>を合わせたボウルにしっかり水気を切ったワカメ、ホタテ貝柱、ミツバを加え、サッと混ぜ合わせる。

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