衣をもっと付ければ良かったかな、でもサクサクにあがり美味しく頂けました!
フィッシュ&チップス
イギリスの料理といえば!の『FISH&CHIPS(フィッシュ&チップス)』。柔らかい白身魚とホクホクのジャガイモをフライに。ザク切りのレタスを添えて、揚げたて熱々にレモンを絞って召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと洗い、水気を拭き取って4~8つに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの揚げ油を加え、中火にかける。キツネ色に揚げ、油をきって塩を振る。
常温の油から揚げてゆくので、中までホクホクに揚げる事ができます。
-
2
ジャガイモを揚げている間に、白身魚を一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り掛ける。<衣>はよく混ぜ合わせておく。レタス、プチトマトは水洗いし、レモンは半分に切る。
衣はタラーッとたれるくらいの濃度がベストです!
-
3
ジャガイモが揚がれば、魚に<衣>をからめて油に入れ(この時の油は約170℃)、キツネ色に揚げる。器に盛り合わせ、好みでトマトケチャップやマヨネーズをかける。
レモンを絞るかわりにワインビネガーをかけてもさっぱりします
このレシピのポイント・コツ
・白身魚は今回はカレイを使いました。タラ、ムツ、穴子などでも美味しいです。
|
photographs/eri matsuura
-
タプナードを添えた魚のソテー
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
アクアパッツァ
-
定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん
-
アクアパッツァライス
-
白身魚のネギソース
-
蒸し魚の薬味ソース
-
白身魚とトマトのオーブン焼き
-
白身魚とアサリのワイン蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
レストラン「にわ」JR京都駅ビルに、ネイキッドのアートが織りなす“光の茶室”&京都食材フード
JR京都駅ビル東広場に、光のアートを楽しむレストラン「にわ(NIWA)」が…
ノー・レーズン・サンドイッチ“とろける”新作「キャラメルバターサンドイッチ」JR東京駅の1号店限定で
菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SAN…
ホテル椿山荘東京×辻利兵衛本店「宇治茶アフタヌーンティー」苔玉風タルトや玉露のコーヒーゼリー
ホテル椿山荘東京は、辻利兵衛本店(TSUJI RIHEI HONTEN)と…
サダハル・アオキ・パリ2025年ホワイトデー“まるで化粧パレット”カラフルショコラやチョコマカロン
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ナガイさん 03/02
-
冷凍で作り置き!豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
塩分控えめお弁当 がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
蒸しキャベツの焦がしネギソース がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
とろろ昆布入りショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 03/02
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 03/02
ウーマンエキサイト特集