愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

本格ビストロの味!レバーのコンフィ バルサミコしょうゆ漬け by 増田 知子さん

レバーに低めの温度の油でゆっくりと火を通してから、バルサミコしょうゆに一晩漬ける時間はかかりますが、簡単な工程で作れます。

材料  ( 2 人分

鶏レバー

300~400g
  

少々

タイム

5~6枝

<漬け汁>

  

しょうゆ

50ml
  

ハチミツ

小さじ2

<ハニーマスタード>

  

粒マスタード

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2016/06/13
更新日:
2022/02/28

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂を除き、大きめのひと口大に切って水に10分程放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩をまぶす。

  • ニンニクは縦半分に切り、包丁でつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏レバー、ニンニク、ローズマリー、タイムを入れ、常温のサラダ油をひたひたになるまで注ぎ入れる。中火にかけ小さな泡がポコポコ出てきたら弱火にし15~20分加熱する。火を止めキッチンペーパーを上にのせ、そのまま冷めるまで置く。

  2. 2

    抗菌のビニール袋に<漬け汁>の材料を合わせ、(1)の油の中から鶏レバーを取り出して入れ、口をしっかりと閉じ冷蔵庫で一晩置く。

  3. 3

    器に盛り、クレソン、混ぜ合わせた<ハニーマスタード>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏レバーにハツがついていたら、ハツも一緒にコンフィにしてもおいしいです。
・冷蔵庫で3~4日保存できるので多めに作っても大丈夫です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ