サーモンムニエル
本日のメインは脂がのったサーモンのムニエル。バターの風味がふわっと広がります。
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サーモン
4切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ2バター
20gレモン
(輪切り)4枚イクラ
大さじ4~5赤パプリカ
1/16個黄パプリカ
1/16個バジルペースト
(市販品)適量ディル
(生)適量<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2牛乳
300ml塩コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/01/05
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
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1
サーモンは全体に塩コショウを振って、小麦粉を薄くからめる。赤、黄パプリカはヘタと種を取って、小さな角切りにする。
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2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター30gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。塩コショウして時々混ぜながら、トロミがついてきたら弱火にして少し煮詰める。
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3
フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、サーモンの盛りつける側を下にして並べ入れ、焼き色がついたらひっくり返してフライパンの蓋をし、蒸し焼き状態で火を通す。最後に強火にし、表面をカリッと焼く。
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4
器に<ホワイトソース>を敷き、3のサーモンをのせ、バジルペーストをホワイトソースの上からのせて、楊子等で模様を描き、パプリカ、イクラを彩りよく散らし、サーモンにレモンとディルをのせる。
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