nosh

サーモンのムニエル

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

<キャベツのゆでスープ>

  

白ワイン

大3
  

400ml

<スキムミルクソース>

  

バター

10g
  

薄力粉

大1
  

150ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムニエル
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2001/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <スキムミルクソース>鍋にバター10gを入れ中火にかける。バターが溶ければ少し火を弱めて薄力粉を加え、木べらで粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。

  • クツクツしてくれば、水で溶いたスキムミルクを一気に加え、木べらでよく混ぜる。

  • 泡立て器に持ち替え、火を少し強くしてよく混ぜ合わせトロミがついてくれば火を止める。

    牛乳で作っても美味しいですが、今回はさっぱりとスキムミルクで作ってみました。

  • キャベツはザク切りにして水洗いする。

作り方

  1. 1

    両面に塩コショウしたサーモンは薄く小麦粉をまぶしつける。フライパンにバターを中火で煮溶かし、サーモンを両面薄く焼き色がつくまで焼く。

    サーモンに厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が入ります。最後に火を強めて焼いて、中はしっとり、外はパリッと仕上げます。

  2. 2

    <キャベツをゆでるスープ>を鍋に入れ、固形ブイヨンを煮溶かし、ザク切りにしたキャベツを加え、キャベツがしんなりすればザルに上げ、ゆで汁をしっかり切る。

  3. 3

    器の中央にキャベツをのせ、<スキムミルクソース>をかけ、1のサーモンをのせ、ドライパセリをふる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ