愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのポン酢しょうゆ和え

焼き色がつくまで炒めたナスを、さらに蒸し焼きにしました。合わせポン酢しょうゆでサッパリとした味に。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ1

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせポン酢しょうゆ>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。さらに斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスに焼き色が付くまで炒める。水を加え、蓋をして蒸し焼きにし(1~2分)、ザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに<合わせポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、汁気をきったナスを加えて混ぜ合わせる。器に盛り分け、かつお節、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・市販のポン酢しょうゆを使ってもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ