愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキの梅肉和え

材料  ( 4 人分

エノキ

大1袋

貝われ菜

1パック

ワカメ

(干し)大さじ2

ちくわ

小1~2本

<梅肉ソース>

  

梅干し

2個
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら袋ごともむように水洗いし、水気をきって3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いし水気をきって半分の長さに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ちくわは2~3cm長さの細切りにする。

  • <梅肉ソース>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エノキ、貝われ菜を熱湯に入れ、サッとゆでて水気をきる。

  2. 2

    <梅肉ソース>と野菜、ワカメ、ちくわを和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.