愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのみそ汁

キノコたっぷり。ゴマ油で最初に炒めるのがポイント。

材料  ( 4 人分

エリンギ

(又はシメジやエノキ等)2本

刻みネギ

大さじ4

ちくわ

1~2本

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギは生シイタケの大きさに合わせて切る。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、生シイタケ、エリンギ、ちくわを炒める。

  2. 2

    キノコがしんなりしたらだし汁を加え、煮立ったら3〜4分煮て、みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子、又は七味唐辛子を振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.