息子の誕生日に作りました♪
どこを切ってもイチゴが顔出します^^*
美味しかったです☆☆
イチゴのブッシュドノエル
どこを切ってもイチゴが顔を出します!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、コーンスターチは合わせて2〜3回程振るっておく。無塩バターと牛乳は一緒にして湯せんで温めておく。<シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、冷めたらキルシュを加える。中に入れるイチゴはヘタを取って5〜6粒はそのまま残し、残りは縦4等分にする。<デコレーション>のイチゴもヘタを取り縦2〜4等分に切る。天板にわら半紙を敷く。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
2
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。
-
3
(2)を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら泡立て器に変えてゆっくりと混ぜ、キメを整える。
-
4
振るっておいた粉類を3〜4回に分けて振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えてすくいながら混ぜる
-
5
湯せんにかけておいたバターと牛乳に(4)を少し入れ、均一になるまで混ぜたら(4)に戻し入れ、手早く混ぜる。わら半紙を敷いておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。
-
6
200℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き、焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
-
7
生クリームに粉糖を加え、8分立てにする。
-
8
(6)の<ロール生地>に半量の<シロップ>をぬり、(7)の生クリーム160gをぬり広げ、丸のままのイチゴを手前に並べ、4等分したイチゴを全体に散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やす。
-
9
(8)の表面に残りの<シロップ>をぬり、(7)の残りの生クリームを表面にぬり広げる。<デコレーション>用のイチゴやチョコプレート、ピスタチオなどで飾りつけをする。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 |
|
アドバイス
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴのブッシュドノエル」の関連レシピ
-
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
リンゴのマフィン
-
リンゴのタルト
-
チョコスナックパン
-
パン・ド・ジェーヌ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
息子の誕生日に作りました♪
スポンジふわふわで美味しかったです(^^)イイネ!0
最新の食コラム
-
サーティワン“まるであんみつ”宇治抹茶アイス、フルーツ果肉や寒天風ゼリー入り
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)から、“春の甘味処…
-
「ヒューガルデン ロゼ缶」“ラズベリー香る”春限定フルーツビール、華やかなルビー色で
ベルギー生まれのホワイトビール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」か…
-
サンマルクカフェからハーゲンダッツ「クッキー&クリーム」仕様のチョコクロ&贅沢パフェ
サンマルクカフェは、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とのコラボレー…
-
カンロ「いじけた黒猫」イメージのネコ型グミ、ハード食感のりんご味で - ローソン先行発売
カンロから、2月22日(土)の「猫の日」に向けた新作スイーツ「カンロ 黒猫…
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 17:25
-
ハンバーグのトマトチーズがけ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ナスの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 17:25
-
ハンバーグのトマトチーズがけ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ナスの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 16:21