愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の梅肉はさみ揚げ

材料  ( 4 人分

大葉

6枚
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

<合わせ梅肉>

  

梅干し

3個
  

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

片栗粉

1/4カップ
  

1/2カップ強

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 鶏ささ身はスジを引き、横から切り込みを入れて1枚に開く。

  • 大葉は軸を切り落す。

  • 薄切りのカボチャは塩、コショウしておく。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を除き、包丁で細かくたたき、かつお節、酒をよく混ぜ合わせておく。

  • <衣>をサッと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の開いたところに<合わせ梅肉>を塗ってはさむ。

  2. 2

    大葉の片面に<衣>をつけて、1の切り口を閉じる様にはさむ。

  3. 3

    カボチャ、2に薄く小麦粉をまぶして<衣>に通し、170℃の揚げ油で揚げ、油切りをして食べやすい大きさに切る。せん切りキャベツと共に盛り合わせる。

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