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平天入り粕汁

油抜きをした平天が入った、食べごたえのある粕汁。さつま揚げや、ゴボウ天などを入れてもOK!

材料  ( 2 人分

平天

2枚

大根

1.5cm

ニンジン

1/6~1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

大さじ1.5

白みそ

小さじ1.5

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • 平天はサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 大根は皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根の大きさに合わせて切る。

  • 板コンニャクは、熱湯にサッと通して臭みを抜き、冷めたら大根の大きさに合わせて切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒、だし汁大さじ4~5をかけてふやかし、ダマが残らないようにハンドミキサー等でペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に残りのだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、平天、ペースト状の酒粕を入れ、強火にかける。煮たったら中火にして7~8分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、白みそを溶き入れる。味をみて塩と薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

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