1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 切干し大根と平天の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と平天の煮物

炒めた切干し大根と平天をだし汁で煮た、懐かしいおふくろの味。

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
材料  ( 2 人分

平天

2枚

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ1.5

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • 平天は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、平天を炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら赤唐辛子、だし汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、さらに煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮て、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ