愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリ丼

材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)200~250g

白ネギ

1/2本

ミツバ

(軸)1束

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/03/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし、水気をきる。

    アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバの軸は1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばアサリを加える。

  2. 2

    アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立てば、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、好みで七味唐辛子や粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・温泉卵や卵黄をのせ、混ぜながらのりで包んでいただくのも美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ