愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリ丼

材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)200~250g

白ネギ

1/2本

ミツバ

(軸)1束

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/03/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし、水気をきる。

    アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリをサッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバの軸は1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばアサリを加える。

  2. 2

    アクを取りながらサッと煮て、ショウガを加え、再び煮立てば、4~5分煮てアサリに味を含ませる。次に白ネギ、ミツバを加え、サッと煮て火を止める。

  3. 3

    丼に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、好みで七味唐辛子や粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・温泉卵や卵黄をのせ、混ぜながらのりで包んでいただくのも美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ