料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

卵と野菜ののり巻き

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

2個
  

小1
  

砂糖

小1
  

少々
  

エンドウ豆

(ゆで)大3~4

キュウリ

縦1/4本

海苔

1.5枚

<合わせみそ>

  

みそ

大1
  

小1
  

白ゴマ

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/03/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <卵液>を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて拍子切りにし、ゆでる。

  • 白ネギはのりの幅に合わせて切り、ゆでる。

  • キュウリは縦半分に切る。

  • <合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  • のりはガス火でサッとあぶり、パリッとさせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器にサラダ油を引き、<卵液>を一気に流し入れ、菜ばしでかき混ぜながら、全体に火を通し、冷ます。

  2. 2

    まきすにのりを1枚広げ、1の卵をのせ、手前に残りの海苔をのせ、更にのりの上に<合わせみそ>、水切りしたニンジン、白ネギ、キュウリ、ゆでエンドウ豆をのせる。

  3. 3

    巻き寿司の要領で野菜を芯にしてのりと卵を巻き、しばらくなじませてから、好みの厚さに切る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ