愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モロッコ風レモンチキン

タジン鍋を使って。レモンの酸っぱさは気にならず、サッパリといただけます。タジン鍋がなければ土鍋で代用可能。

材料  ( 2 人分

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

カレー粉

小さじ1
  

塩コショウ

少々

塩レモン

(レモンの塩漬け)1/2個

50ml

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/03
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ニンニク、ショウガ、カレー粉、塩コショウをすり込む。

  • 塩レモンは水でサッと洗い、くし切りにする。

  • 紫玉ネギは縦幅1cmにスライスする。

    普通の玉ネギで代用できます。

作り方

  1. 1

    タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    塩レモン、紫玉ネギ、ブラックオリーブ、水を加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。

  3. 3

    イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・塩レモンは、レモンに切り込みを入れ、塩を詰めて2~3週間ほど漬けたものです。なければ、レモンをそのまま使ってもOK。防カビ剤、ワックス不使用のものを選んでください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ