愛あるセレクトをしたいママのみかた

コリコリつくね焼き

材料  ( 1 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

鶏軟骨

50g
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

大葉

1~2枚

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/19
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏軟骨は粗いみじん切りにし、他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。ひとくち大に丸め、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を両面色よく焼く。分量外の酒を加えて、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまでからめながら焼く。大葉、プチトマトと共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ