愛あるセレクトをしたいママのみかた

ビーフコロッケ

これも定番のお弁当のおかずですね。電子レンジでジャガイモをやわらかくするので、忙しい朝でも簡単にできるレシピ。

材料  ( 2 個分

少々

玉ネギ

1/4個

牛肉

(薄切り)1枚(又は牛ひき肉)

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

適量
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて6等分に切り、ラップで包んで電子レンジに3分かけフォークでつぶし、塩を振り掛ける。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにし、牛薄切り肉は細く刻む。フライパンにサラダ油を強火で熱し炒め合わせ、塩、コショウで味を調え、つぶしたジャガイモと混ぜ合わせる。かたい場合は、生クリーム又は牛乳を少し加えて下さい。

  3. 3

    混ぜ合わせたコロッケ種を2つに分けて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油きりをして、冷めればせん切りキャベツを敷き、コロッケを詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.