pencil close

ナスとピーマンの鶏みそ丼

ナスとピーマンの鶏みそ丼
絶品 100+ おいしい!

15分

604 Kcal

コメント1件

横田 真未
レシピ制作:横田 真未

みそで炒めたナスとピーマンは、野菜が苦手なお子様も食べやすい味に。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。

  2. 2

    蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • hamaguri子さん
    8

    鶏ひき肉なので、あっさりしていてたくさん食べられます。家族で食べたので、大皿に盛ってそれぞれ丼のようにしていただきました。味噌の風味も良かったです。わいわいしながら沢山食べました。美味しかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    ナスの人気レシピまとめ

    ナスに関連する記事