愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カツオの香味煮

しっかり味がついているので、ご飯にはもちろん、おつまみとしても重宝すること間違い無し!

材料  ( 2 人分

カツオ

(サク:刺身用)200~250g

<煮汁>

  

100ml
  

しょうゆ

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2014/08/07

作り方

  1. 1

    カツオはひとくち大に切る。ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮をむいてせん切りにする。細ネギは小口切りにする。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、カツオとニンニクを入れる。アクを取って中火にし、2~3分煮たらショウガを加える。さらに1~2分煮て火を止める。

  3. 3

    器に盛り、刻んだ細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ