1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. カツオのショウガ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カツオのショウガ煮

煮汁がまんべんなくからまるように、ときどき混ぜながら煮るのがポイント。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振ってもいいですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
105 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)100~120g

ショウガ

(薄切り)3枚分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2

刻みネギ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    カツオはひとくち大に切る。板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、熱湯でゆでて水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    小鍋にショウガ、<調味料>の材料を入れて中火で煮立て、カツオ、コンニャクを加え、煮汁が少なくなるまで全体に煮からめる。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数663

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ