愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジとゴボウの香味煮

甘辛く煮たアジとゴボウはご飯に良く合う! 大葉の香りも上品です。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分

ゴボウ

1/2本

ニンニク

(薄切り)1片分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

白ネギ

(白髪ネギ)5cm分

大葉

2枚

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<煮汁>の材料、ニンニク、ショウガ、ゴボウを入れて火にかけ、煮たったらアジの皮側を上にして加え、弱火で8~10分フライパンに蓋をして煮る。

  2. 2

    器に盛り、白髪ネギと大葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.