1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジとゴボウの香味煮」の献立 >
  4. アジとゴボウの香味煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジとゴボウの香味煮

甘辛く煮たアジとゴボウはご飯に良く合う! 大葉の香りも上品です。

献立
調理時間
カロリー
206 Kcal
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分

ゴボウ

1/2本

ニンニク

(薄切り)1片分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

白ネギ

(白髪ネギ)5cm分

大葉

2枚

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<煮汁>の材料、ニンニク、ショウガ、ゴボウを入れて火にかけ、煮たったらアジの皮側を上にして加え、弱火で8~10分フライパンに蓋をして煮る。

  2. 2

    器に盛り、白髪ネギと大葉を飾る。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.