鶏の唐揚げ+大学芋
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作り方
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1
<大学芋>を作る。深めのフライパン又は鍋に、サツマイモを入れ常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。
(揚げ油は最後に鶏肉を揚げるので、鶏肉が揚げられる量を入れて下さい)
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2
鍋に<大学芋のミツ>の材料をいれて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
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3
サツマイモが薄く色付き、竹串がスッと刺されば、取り出し、そのまま2の<大学芋のミツ>鍋に入れる。
*揚げ油の火はいったん止めておく。
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4
鍋を振りながら全体に<大学芋のミツ>をからめ、クッキングシートなどくっつきにくい物の上にサツマイモを広げる。全体に黒ゴマを振り掛け、そのまま冷ましておく。
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5
揚げ油を中火にかけ、鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げ、油を切る。
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6
各々、器に4の大学芋、5の鶏の唐揚げを盛り、唐揚げにプチトマト、軽く汁気を切ったキュウリを添える。
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