愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たたきキュウリの酢じょうゆ

キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。

材料  ( 2 人分

キュウリ

1~1.5本
  

少々

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(輪切り)少々

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2017/05/08
更新日:
2017/04/27

下準備

  • キュウリはすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。塩をからめ、水気がでてきたら水気を拭き取る。

    ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

    キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>に、キュウリ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

    時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ