下準備
エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を順にもみ込み、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、塩コショウしておく。
アボカドは皮をむいて種を取り、果肉を取り出す。ひとくち大に切り、塩コショウをする。揚げ油を160℃に予熱し始める。レモンは半分に切る。
作り方
- 1
<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立てる。小麦粉、片栗粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、さらにサラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 2
エビとアボカドを<衣>によくからめて、160℃の揚げ油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。
- 3
器に(2)とサラダ菜、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、マヨネーズを添える。
ポイント
-
・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
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