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むかしコロッケ

シンプルが一番!と再確認できるコロッケです。

材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

玉ネギ

1/2個
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2022/05/31

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の生クリームを足して下さい。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてトマトを添え、お好みのソースをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・竹串がジャガイモにスッと刺さったら、ゆで上がりの目安です。
・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れて下さい。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまったり、揚げ上がりがベタベタしてしまいます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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