愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

昔懐かし串カステラ

駄菓子屋さんに売っていたカステラをイメージしました。どこか懐かしい味です。

材料  ( 約 30 枚分

<生地>

  

薄力粉

100g
  

みりん

大さじ1
  

1個
  

重曹

小さじ1/2
  

40ml

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/09/21
更新日:
2016/09/14

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 重曹は水と合わせておく。

  • バットにグラニュー糖を入れておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。きび砂糖、みりん、水と合わせた重曹を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    薄力粉を加えてダマができないように混ぜ合わせ、20分以上置いてなじませる。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、なじませておいた<生地>を直径3~4cmの薄い円形に広げる。両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、グラニュー糖が入ったバットに入れる。

  4. 4

    全体にグラニュー糖をまぶし、串に刺す。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.