ハンバーグのタネをミートボールにしてみました!カロリーも脂肪も減ってこの美味しさは嬉しいですね☆沢山作って、冷凍すれば良かったなぁ…
人気 30+ おいしい!
おからハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<ハンバーグ種>
おから煮
250g鶏ひき肉
100g玉ネギ
1/2個サラダ油
少々パン粉
大3小麦粉
大1.5卵
1個分塩コショウ
少々バター
20g大根おろし
1カップ刻みのり
適量大葉
6枚キャベツ
(せん切り)1/8個分トマト
1/2個<タレ>
酒
大1みりん
小2砂糖
大1しょうゆ
大3ショウガ汁
小2コーンスターチ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/11
- 更新日:
- 2013/12/05
下準備
-
<ハンバーグ種>の玉ネギは薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、更に鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒め合わせ、冷ましておく。
-
大根おろしはザルに上げ汁気を切る。大葉は細切りにして水に放ち水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
|
・おからはぽろぽろとしてまとまりにくいのでしっとりするまでひき肉とよく混ぜて!
|
「おからハンバーグ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
作り置きしておいたおから煮をリメイクして作りました^o^モサモサ感がなくて良かったです!タレが濃くなってしまったので大根おろしを多めにして調整。ごはんが進むおかずです♪
イイネ!1
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
野菜添えステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 16:23










