おからのみそグラタン
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おから煮
150gアボカド
1個エビ
4~6尾塩
少々エノキ
1/2パックマッシュルーム
小1缶(1缶70g入り)白ワイン
大1塩コショウ
少々サラダ油
小2バター
(容器にぬる用)適量<ソース>
バター
20g小麦粉
大2牛乳
250ml白みそ
大1塩コショウ
少々ピザ用チーズ
30g青のり
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2011/04/14
下準備
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アボカドは縦に包丁を入れ、種にそって一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、ねじって2つに分ける。包丁で種を刺してねじり取り、皮をむいてひとくち大に切る。アボカドは皮が少し茶色っぽくなった物が食べ頃です。緑色の物はまだ固いですね。
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エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を切り、大きい物は半分に切る。
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エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切って根元は小房に分ける。
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マッシュルームはザルに上げ、水気を切っておく。
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耐熱容器に薄くバターを塗っておく。
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オーブンを250℃、6~7分に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
作り方
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1
フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビ、エノキを炒める。エビが赤くなればマッシュルームを加えて炒めあわせ、白ワイン、塩コショウを加えて全体にからめる。
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2
<ソース>を作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、溶ければ小麦粉を加えて炒めあわせる。粉っぽさがなくなりフツフツと泡が立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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3
少しトロミがついてくればみそを加え、更に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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4
おから煮、アボカドと1を3に加え混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、塩コショウをしピザ用チーズを振り掛け、250℃のオーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで上段で10~12分焼き、青のりを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ホワイトソースは粉っぽさがなくなるまで小麦粉を炒めて。アボカドは皮の茶色くなった食べ頃のものを使って下さいね。
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