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ハムとゴボウのバターライス

ハムと野菜の旨味を活かしたバターライス。ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです。

材料  ( 2 人分

お米

1合

ハム

(塊)3~4cm

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
副菜
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/21

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきり、浸水させる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

  • ハムは5mm角に切る。ゴボウは包丁の背で汚れを取り、小口切りにして水に放つ。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、ハムと玉ネギを炒める。しんなりしたら水気をきったゴボウを加えて、1分炒める。

  2. 2

    お米を加えて炒め、透き通ってきたら<調味料>を加えて炒め合わせる。炊飯器に入れ、水を分量線まで加えてひと混ぜてして炊く。

    調理時間に炊く時間は含みません。

  3. 3

    10分蒸らし、サックリと混ぜて茶碗によそい、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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