愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトのガーリックサラダ

ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ!

材料  ( 2 人分

トマト

1~2個

<カリカリガーリック>

  

ニンニク

2~3片

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

小さじ2~3
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

大さじ1/2
  

ドライパセリ

小さじ1/4

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/21

下準備

  • トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取る。粗熱が取れたら皮をむき、キッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは縦じまに皮をむき、食べやすい大きさに切って冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

  • <カリカリガーリック>のニンニクはスライサーで薄切りにしながら、フライパンにオリーブ油と共に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てきたら弱火にし、薄いキツネ色になったらクッキングシートに取り出し、油きりをして冷ましておく(オリーブ油にはニンニクの風味が移っていますので、常温になったらきれいな保存容器(瓶)に入れ、ドレッシングのオイルや炒め油に使って下さい)。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、トマトを食べやすい大きさに切る。器にトマトとキュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけて<カリカリガーリック>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.