愛あるセレクトをしたいママのみかた

おろしナメタケ

冷蔵庫で10日ほど保存できる手作りナメタケ。白ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ。

材料  ( 2 人分

<ナメタケ>

  

エノキ

1袋

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

大根おろし

2/3カップ

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/01

下準備

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    煮たってきたら、エノキから水気が出てくるので、混ぜながら、しんなりするまで炒り煮にする。器に大根おろしを入れ、<ナメタケ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ナメタケは、冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにもおいしいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.