愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜と油揚げのサッと煮

半端に残っている青菜を組み合わせて使ってもいいですよ!

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/08
更新日:
2019/05/18

下準備

  • 青菜は幅が広い場合は縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら、油揚げ、青菜のかたい部分を加える。

  3. 3

    しんなりしたら、シメジと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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