愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシ缶でみそ汁

材料  ( 2 人分

イワシ

(缶)1/2~1缶

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

豆板醤

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/11
更新日:
2014/08/06

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

    白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね!

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、大根が少し透き通ってきたら、キャベツ、サヤインゲン、イワシを加える(缶のつけ汁ごと)。

  2. 2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みで豆板醤を入れて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ