愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの焼きおにぎり

磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1~1.5

黒ゴマ

大さじ1~1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

少々

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/05/24
更新日:
2014/10/21

下準備

  • ワカメはすり鉢で細かくする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯にワカメと黒ゴマを加えて混ぜ、手を水でぬらして塩を薄くつけ、お好みの形にご飯をにぎる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひいて弱火にかけ、(1)のおにぎりを並べる。薄く焼き色がついたら、おにぎりの表面に薄く<調味料>をぬり、返しながら少し焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメをもどさず、すり鉢ですってご飯に混ぜ込みます。磯の香りがふわっと広がって、しょうゆベースの調味料が香ばしさをプラス。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ