鶏もも肉&エビのフライ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
骨付き鶏もも肉は、関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れ塩コショウをからめる。
-
エビは尾の部分を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。腹に切り込みを入れ、背側から押さえてエビを真っすぐにのばし、塩コショウを振り掛ける。
-
<溶き衣>の顆粒ブイヨンと水を混ぜ合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩コショウを入れ、泡立て器で混ぜながらブイヨン水を加え、泡立て器を持ち上げると、トロ~ンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、6~8つのクシ切りにする。
-
プリーツレタスは、大きめにちぎって冷水に放ち、パリッとすれば水気をきって、盛りつけるまで冷やしておく。
-
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り水洗いして型で抜く。
作り方
-
1
深めのフライパンに、ジャガイモ、常温の油を入れて中火にかけ、ジュワジュワと激しい泡からシュワシュワと優しい泡になり、揚げ色が付けば油から上げ、塩コショウを振り掛ける。
油の量は後で鶏肉とエビを揚げられる量を入れて下さい。
-
2
鶏肉、エビに小麦粉を薄くまぶす。鶏肉を<溶き衣>にくぐらせ、(1)の油に入れる。衣の表面が固まれば鶏肉を返し、10分くらいじっくり美味しそうな揚げ色が付くまで揚げ、取り出して油をきる。
-
3
エビを<溶き衣>に通し、パン粉をつけ、(2)の揚げ油に入れ、美味しそうなキツネ色に揚がれば、油をきる。
-
4
器にプリーツレタス、鶏肉、エビ、フライドポテトを盛り合わせ、パプリカ、プチトマト、くし切りにしたレモンを添える。
「鶏もも肉&エビのフライ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
生活の木が「ハーブと梅のティータイム」ワークショップを開催
ハーブティーの新しい楽しみ方を提案株式会社生活の木(以下、生活の木)は20…
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物にも使…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 19:35
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
ウーマンエキサイト特集