pencil close

炊飯器で簡単 コク旨 バターライス

炊飯器で簡単 コク旨 バターライス
絶品 100+ おいしい!

1時間

305 Kcal

岡本 由香梨
レシピ制作:岡本 由香梨

バターのコクが美味しい、バターライス。炊飯器で簡単に作れる方法を伝授します。カレーやクリームシチューに合わせたくなるレシピ。材料を入れて炊くだけ!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、顆粒チキンスープの素とローリエを入れ、スイッチを入れる。

    水分量は大さじ1程度少なめをお勧めします。

  2. 2

    炊けたらバターを入れ、10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

  • ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    お米に関連する記事