愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根とベーコンのスープ

コンソメの素を使った手軽なスープです。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

大根

250g

玉ネギ

1/4個

ベーコン

(厚切り)1枚

サラダ油

小さじ2

パセリ

(みじん切り)適量

<A>

  

白ワイン

大さじ1
  

500ml
  

固形スープの素

(または固形ブイヨン)1/2個
  

塩コショウ

適量
  

ローリエ

1/3枚

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/02/07
更新日:
2018/01/31

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ3mmの1.5cm角に切る。玉ネギは1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、厚さ1mmの1.5cm角に切る。ベーコンは幅8mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを軽く炒めて脂を出し、大根、玉ネギ、ニンジンを加えて軽く分量外の塩コショウをして炒め、全体をしんなりさせる。

  2. 2

    <A>の材料を加えてひと煮たちさせ、アクを取って弱火で15分煮る。

  3. 3

    器によそい、パセリのみじん切りを散らす。クラッカー適量を添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ