愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルーツカン

材料  ( 4 人分

400ml

砂糖

大2

レモン汁

1/2個分

リンゴ

1/4~1/2個

キウイ

1/2個

イチゴ

4~5粒

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/12/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、表面にワックスがついている場合は、塩少々をつけ優しくこすり洗いし、芯を取り1cm角に切る。

  • キウイは皮をむき、リンゴに合わせて切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、リンゴに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れよく混ぜて溶かし、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、煮立っている状態を保ち1~2分混ぜながら煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水にあて、粗熱が取れれば白ワイン、レモン汁を加える。

  4. 4

    バット又は容器の内側を水でぬらし、フルーツを入れ、3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    バットに流し入れた場合は一口大に切っても、スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.