愛あるセレクトをしたいママのみかた

新ジャガの揚げ煮

材料  ( 4 人分

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 新ジャガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに新ジャガを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を加えて中火にかける。新ジャガに少し揚げ色がつくまで揚げ、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    煮込み鍋に<調味料>を入れ、ヒタヒタまで水を加えて強火にかける。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火で、時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ゆでたサヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.