愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンソメ・ジュレ・スープ

市販のコンソメで作る手軽なジュレ。ゆでエビ、枝豆でいろどりよく、華やかで涼しげなひとしなです。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

300ml

白ワイン

大さじ1

玉ネギ

1/6個

ニンジン

(3cmの長さ)1切れ

セロリ

(葉)適量

適量

枝豆

(塩ゆで)6サヤ

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/07/05
更新日:
2017/06/30

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむいてうす切りにする。ニンニクは皮をむく。ブラックタイガーは殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを除き、塩ゆでし、冷水に取って粗熱をとり1cm幅に切る。枝豆はサヤから取り出す。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ニンジン、ニンニクとセロリの葉、ビーフコンソメ、水、白ワイン、ローリエ、黒コショウを加え中火にかけ、沸騰したらアクを除き、弱めの中火で15分煮出しキッチンペーパーでこす(出来上り約200ml)。

    お玉などで押さえてしっかり漉しきります。味見をして塩気が足りなければ塩を適量加えて味を調えましょう。

  2. 2

    (1)が熱いうちに、粉ゼラチンを振り入れ、氷をあてて粗熱を取る。

  3. 3

    ブラックタイガーと枝豆をココットに入れ、(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ