愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ

炒めたホタテやエリンギや崩した豆腐と卵液をレンジで加熱した簡単レシピ。やさしい味のあんかけをかけて。

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

ホタテ

(貝柱)6個

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<卵液>

  

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<中華あん>

  

中華スープの素

(練り)小さじ2
  

砂糖

小さじ2~3
  

200ml
  

大さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

片栗粉

小さじ2~3

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/20
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホタテは半分に切る。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • グリンピースは解凍しておく。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に分け入れる。

  • 鍋に<中華あん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。縦に裂いたカニ風味カマボコを加え、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、エリンギ、白ネギをサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <卵液>の入った耐熱皿に(1)と豆腐(手で崩しながら)、グリンピースを分け入れ、ザッと混ぜる。少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。(ヒント)一皿ずつ電子レンジで加熱する場合は、一皿につき3~4分になります。

  3. 3

    (2)に<中華あん>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ