愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炒り豆腐丼

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

シイタケ

(生)1個

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1強
  

ショウガ汁

小さじ1

1個

枝豆

(塩ゆで)6~8粒

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/07/17
更新日:
2011/06/17

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。シイタケは軸を外して薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンとシイタケを入れて炒める。油がまわったら、木綿豆腐をちぎって加え、くずしながら炒める。水分がとんだら、<調味料>の材料と卵を割り入れ、手早く混ぜながら炒める。味見をして薄ければ、分量外の塩を振って味を調える。

  3. 3

    弁当箱にご飯を詰めて(2)をのせ、枝豆を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ